Впечатления от 404fest'2013

Наконец я пришёл в себя и могу рассказать о нашей поездке на 404fest.

open

Пришёл в себя, это потому что на фесте на тебя сваливается такое количество информации, общения, новых ощущений и прекрасных людей, что переварить всё это сразу довольно сложно.

k_vgem

Тяжело было прежде всего с моральной точки зрения, начинаешь казаться ничтожеством по сравнению со всеми профессионалами любящими своё дело и рассказывающих о нём со сцены. Сразу возникает ощущение что ты занимаешься чем то не тем.

Но с другой стороны — сразу хочется стать лучше, причём как можно быстрее. Также ты понимаешь что всех этих прекрасных людей из больших корпораций нельзя сравнивать с нами, провинциальными разработчиками из небольшой студии. Стремиться можно и нужно, но достичь получится врядли, т. к. наш дизайнер-верстальщик-три-в-одном врядли станет таким же крутым как узкий интерфейсник или юзабилист из большой компании. Так что надо стараться что-то черпать, но догонять смысла нет.

jovan

О хорошем. Позитив фестиваля зашкаливал, и апофезом первого дня стал доклад Йована Савовича, создателя суверенного Лепрозория. Хоть у него и брал интервью нелюбимый мною Максим Спиридонов, он был настолько незаметен на фоне Йована что я даже забыл про него.

Смеялся до слёз, правда

hall

Несколько советов новичкам фестиваля:

  • составьте план, но не забывайте что расписание быстро начинает «ехать» в большую сторону,
  • живите в гостинице фестиваля,
  • не стесняйтесь занимать первые ряды, с них докладчики выглядят совсем по другому и с ними проще общаться,
  • ходите на афтепати,
  • настоящее афтепати в холле гостиницы,
  • больше общайтесь, на фестивале все обожают общаться и легко идут на контакт,
  • не бойтесь «великих», они такие же люди как и вы, причём интересные люди.

До встречи в следующем году!

badge